Платина
Для начала стоит упомянуть, что платина определенно является более редким металлом, чем золото или серебро. Ее годовая добыча составляет около 6 миллионов унций, или 1100 долларов за унцию, годовой доход всей горнодобывающей отрасли составляет 6,6 миллиарда долларов. Для сравнения, годовое производство золота составляет около 100 миллионов унций (на сумму 180 миллиардов долларов), а производство серебра – около 800 миллионов унций (на сумму 20 миллиардов долларов). Кроме того, производство платины относительно слабо диверсифицировано географически. Подавляющее большинство производства находится в Южной Африке. Любые перебои в поставках, например, в результате забастовок или закрытия шахт имеют огромное влияние на цену металла.
Годовой спрос на платину в различных сферах, в млн унций:
- Катализаторы ~ 2 895
- Ювелирные изделия ~ 1,9
- Промышленность ~ 2,5
- Инвестиции ~ 0,52
Как можно заметить, использование платины в автомобильных катализаторах, которые предназначены для очистки выхлопных газов, пользуется большим спросом. Столь же большой спрос генерируется отраслью. Платина также используется в медицинской, химической, нефтяной, стекольной и электротехнической промышленности. Поэтому неудивительно, что многие считают платину “промышленным” металлом.
Давление на низкие цены на платину вызвано ухудшением фундаментальных данных с этого рынка. Даже в первой половине 2021 года прогнозы дефицита данного драг. металла в этом году были широко распространены на рынке из-за ограниченного предложения платины после закрытия некоторых рудников (в том числе в ЮАР). Однако реструктуризация отрасли оказалась короче, чем ожидалось, и производство платины уже начало постепенно расти в сентябре.
Осенью этого года котировки платины попытались укрепить свои позиции выше уровня 1000 долларов за унцию. Однако эти попытки оказались недолговечными – в середине ноября падение цен на платину ускорилось, а в конце месяца цена на платину снова упала ниже барьера в 1000 долларов за унцию.
В последние годы низкие цены на платину были обусловлены сокращением ее использования в катализаторах в пользу палладия, а также опасениями по поводу электрической революции на автомобильном рынке. В настоящее время цены немного занижены, так как мы имеем дело с нехваткой микропроцессоров и, в то же время, со спадом производства автомобилей (например, в США в сентябре производство автомобилей упало на 20%). Это приводит к снижению спроса на платину и палладий.
В конце года цены на платину не превышают тысячи долларов за унцию.
Палладий
Спрос на палладий в различных сферах, в млн унций:
- Катализаторы ~ 5,4
- Ювелирные изделия ~ 0,125
- Промышленность ~ 1,22
Палладий больше зависит от автомобильной промышленности, чем платина. Его использование в ювелирных изделиях или в инвестиционных целях (капитальные вложения) очень незначительно.
В 2001 году было множество опасений по поводу сокращения производства драг. металла в России, которая, к слову, является крупнейшим производителем палладия. Несколько причин способствовали нынешнему стремительному росту цен на палладий. Во-первых, растущий спрос был поддержан все более строгими стандартами в отношении автомобильных выбросов углекислого газа. Именно катализаторы, благодаря которым рос рынок палладия, несут ответственность за снижение токсичности выхлопных газов. Во-вторых, мы имели дело с перебоями в поставках, хроническим дефицитом и опасениями подрядчиков, что цены на палладий продолжат расти.
Глядя на цены на этот драг. металл, следует отметить, что стоимость палладия начала расти в 2016 году, достигнув пика в феврале 2020 года, а затем резко упали из-за воздействия Covid-19 на мировую экономику и настроения инвесторов.
Восстановление наступило быстро, отчасти благодаря недавней реабилитации в автомобильной промышленности (с которой палладий тесно связан), и позволило вернуться ценам на палладий к докризисному уровню.
С точки зрения фундаментального анализа специалисты видят, что у палладия прекрасные перспективы на будущее. Дефицит рынка и восстановление экономики – два ключевых фактора, которые могут еще больше поднять цену на этот драгоценный металл.
В декабре 2021 года цены на палладий варьируются от 1700 до 1950 долларов за унцию.
Родий
Родий – еще более редкий металл, чем платина и палладий. Годовой объем производства составляет около 700 тысяч унций, и его основное применение – катализаторы. В случае такого небольшого рынка и полной зависимости от одной отрасли и страны (80% добычи приходится на Южную Африку), цены на родий исторически являются настоящими американскими горками.
В прошлом и этом году спрос на родий значительно вырос по сравнению с ценами за последние 10 лет. Ограниченное предложение (закрытие шахт) и быстрый рост спроса со стороны автомобильной промышленности подняли цену родия до рекордных 30 000 долларов за унцию в мае 2021 г (для сравнения, в июне 2017 года – всего около 1000 долларов). Потом цена за 3 месяца упала до 11 тысяч долларов за унцию, осенью она находилась на уровне 14 000 долларов за унцию. В конце года цена за унцию родия колеблется в районе 13 900 – 14 300 долларов.